Что важно учитывать при укладке керамической плитки
Статьи

Что важно учитывать при укладке керамической плитки

Покрываемая керамической плиткой поверхность – это своего рода «строительная система». Именно ввиду этого, еще до исполнения работы требуется некое проектирование. Ведь от качества укладки очень сильно зависит срок ее службы и то, насколько плитка «впишется» в пространство, даже если дизайнер (или сам хозяин помещения) подобрал все как нельзя лучше.

Необходимо учесть такие вещи, как:

  • характеристики поверхности, которая будет облицовываться: она должна быть заранее выровнена, очищена и, желательно, покрыта грунтовой эмульсией. Это обеспечит лучшее сцепление раствора, посредством которого будет класться кафель;
  • условия, в которых керамическую плитку предполагается в дальнейшем эксплуатировать:  служит ли она покрытием на стене в ванной или выкладывается на тротуар на улице;
  • а также технические характеристики, которыми обладает сама плитка — ее износостойкость, морозостойкость и другие параметры.

Исходя из этих факторов будут определяться:

1. Тип, структура, толщина клеевого раствора при работе, способ его наложения, а также методика, которой укладывалась сама керамическая плитка:

  • параллельной или диагональной техникой;
  • вплотную или с припусками;
  • с прямолинейными или зигзагообразными швами.

Следует особенно отметить, что тип и направление зазоров между плиткой имеют немалое значение с эстетической, экономической и, безусловно, технической точки зрения. Например, если она укладывается вплотную, то можно столкнуться с двумя проблемами:

  • сложность выдержать прямолинейность шва;
  • опасность разрушения керамической плитки при малейшей деформации поверхности.

2. Направление швов, их ширина и расположение между черепками. Обычно эти припуски составляют от полутора до трех миллиметров, но при укладке плитки большого размера (например, 33х44 см), они могут достигать 0,5 см и более. Дело в том, что чем сильнее перепад температур и объем нагрузок, которым подвергается керамическая плитка, тем больше рекомендуется делать швы между отдельными черепками.

Безусловно, это не все вопросы, которые необходимо учесть при облицовке поверхности, но самые базовые из них. Многие вещи достигаются исключительно путем многолетнего опыта и чуткой интуиции, и потому их просто сложно передать в нескольких словах. Именно подобные нюансы делают руки мастера по укладке плитки бесценными.

 

 

Соц. сети: